coba_dulu

silahkan_menikmati_blog_ini

28 Februari, 2010

Manfaat Kemangi


Di posting oleh Annaas Pamungkas


          Kemangi yang dalam bahasa inggrisnya yaitu basil, mempunyai keharuman yang khas sehingga sering dimanfaatkan untuk masakan, layaknya lalapan mentah yang biasa kita makan. Aroma wangi dari daun kemangi dapat mengundang selera makan serta meyegarkan bau mulut. Selain dari manfaat tersebut, daun kemangi memiliki manfaat yang lainnya. Daun kemangi mengandung senyawa arginine yang mampu mencegah kemndulan dan mennurunkan gula darah. Kemangi juga memiliki kandungan zat yang mampu merangsang terbentuknya hormon androgen dan estrogen. Kemangi juga mengandung zat flavonoid seperti orientin dan viceninyang mampu melindungi struktur sel tubuh. Sedangkan flavonoid seperti cineole, myrcene dan eugenol memiliki manfaat sebagai antibiotik alami dan anti peradangan. Tidak hanya itu saja, kemangi juga banyak mengandung betakaroten dan magnesium, yang merupakan mineral penting dengan fungsi menjaga dan memelihara kesehatan jantung. Selain dari manfaat-manfaat tersebut, minyak esensial dari kemangi telah terbukti dapat menghambat pertumbuhan dari beberapa jenis bakteri, termasuk bakteri yang kebal terhadap antibiotik. Kemangi memiliki manfaat sebagai penyembuh  dan dapat meredakan gejala-gejala gangguan peradangan, seperti radang sendi dan peradangan usus.      

Tidak ada komentar: